Zubereitungszeit
Gesamtzeit
Schwierigkeit
Heidelbeer-Haselnuss-Muffins
hausgemachte Muffins aus Kremmener Heidelbeeren
Zutaten
- 250 g frische Kremmener Heidelbeeren
- 250 g Weizenmehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100g Zucker
- 75 g geriebene Haselnüsse
- 2 Landeier aus unserem Hofladen
- 100 ml Sonnenblumen-, Raps-, oder Distelöl
- 200 g Sauerrahm
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Muffinsform mit 12
Papierförmchen auslegen. Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und geriebene Haselnüsse in einer Schüssel miteinander vermischen. In einer zweiten Schüssel alle flüssigen Zutaten (Eier, Öl und Sauerrahm) miteinander verrühren. Dann den Inhalt beider Schüsseln schnell glatt zusammenrühren. Nicht zu lang rühren, sonst wird der Teig zäh.
Zum Schluss die Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig in den Papierförmchen verteilen. Die Muffins ca. 30 Minuten im Backofen backen. Mit einem kleinen Holzstäbchen in die Muffin stechen. Wenn kein Teig am Holzstäbchen kleben bleibt, sind die Muffins fertig. Die Muffins mit etwas gesüßtem Sauerrahm und ein paar frischen Heidelbeeren dekorieren und servieren.