
Zubereitungszeit

Gesamtzeit

Schwierigkeit
Geröstetes Kürbisgemüse auf Maispolenta
Dieses urtypische italienische Rezept schmeckt nicht nur unglaublich lecker nach Herbst, es ist auch noch schnellzuzubereiten und vegetarisch. Was nach viel Arbeit und vielen Zutaten aussieht, ist in Wahrheit ganz einfach.

Zutaten
Für das Kürbisgemüse:
800 g Butternusskürbis, 2 EL Olivenöl, 200 ml Gemüsefont (oder Gemüsebrühe), 3 frische Oregano-Zweige und 4 Thymian-Zweige, schwarzer Pfeffer, 1/4 TL Kardamon ganz ohne Schale, 3 Lorbeerblätter, 4 Knoblauchzehen, Abrieb von einer Bio-Orange, 1/2 EL grobes Meersalz
Für die Polenta (Maisgrieß)
100 g Polenta · 300 ml Gemüsefond (oder Gemüsebrühe) · 200 ml Vollmilch · 1 kleiner Zweig frischer Oregano und Thymian · 1 Lorbeerblatt · 1 Prise frisch geriebener Muskat · Abrieb von 1 Bio-Zitrone · 3 EL Butter · Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Kürbis waschen und der Länge nach halbieren. Kerne entfernen und in ca 2 cm dicke Würfel schneiden. (Butternusskürbis muss man nicht unbedingt schälen). Die Würfel mit den restlichen Zutaten in einen Bräter geben und gut vermengen. Den Kürbis ca. 40 Minuten im Rohr rösten, dabei alle 10 Minuten umdrehen und immer wieder mit der Garflüssigkeit übergießen. Für die Polenta die Suppe, die Milch und die Gewürze aufkochen. Die Temperatur reduzieren und die Polenta einrühren. Nach Packungsangabe zart garen und immer wieder umrühren. Die Gewürzzweige und das Lorbeerblatt entfernen. Bei Bedarf pfeffern und salzen. Zum Schluss die Butter unterrühren und bei Bedarf mit etwas Milch verdünnen. Tipp: Wenn die Polenta warmgehalten werden muss unbedingt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Zum Servieren einen Löffel Polenta auf einem Teller geben. Mit Kürbis anrichten. Wer möchte, gibt frisch geriebenen Parmesan darauf. Guten Appetit.