Zubereitungszeit
Gesamtzeit
Schwierigkeit
Kürbis-Cheesecake-Muffins
einfach unwiderstehlich
Zutaten
- ein ca. 800 g süßlicher Kürbis von unserem Kürbismarkt
- 200 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- Pumpkin Spice: 1/2 TL Zimtpulver · 1/4 TL Ingwerpulver · 1 Messerspitze gemahlener Piment · 1 Messerspitze Muskatnuss
- 140 ml neutrales Raps- oder Distel-Öl
- 160 g brauner Zucker
- 2 fröhliche Landeier aus unserem Hofladen
- 3 EL frisch gepresster Orangensaft
für den Cheesecake:
- 200 g Frischkäse
- 1 Eigelb
- 80 g Zucker
Zubereitung
Den Kürbis waschen, ggf. schälen (je nach Sorte) halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Im Backofen bei 160 Grad ca. 20 -25 Minuten backen bis er komplett weich ist. Abkühlen lassen und mit einem Stabmixer o.ä. fein pürieren. Dann 350 g abwiegen. Ein Muffinnblech mit Papierförmchen auslegen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Mehl, Backpulver und die Gewürze in einer Schüssel mischen. Die Eier mit dem Zucker in einer zweiten Schüssel schaumig rühren. Das Öl dazugeben und verrühren. Das Kürbispüree unterheben. Dann die trockenen Zutaten aus der ersten Schüssel zügig unterheben.
Den Frischkäse mit den weiteren Zutaten glatt rühren. den Muffinteig gerecht auf die Förmchen verteilen (etwas dreiviertel voll). Jedes Förmchen mit einem guten Esslöffel Käsemasse toppen. 15-18 Minuten backen.