Spargelhof Kremmen Heute geöffnet
60 min.

Zubereitungszeit

60 min.

Gesamtzeit

mittel

Schwierigkeit

Pasta à la Löwenzahn

Löwenzahn ist in Salaten ein echtes regionales Superfood. Es gibt nur wenige Lebensmittel, die es hinsichtlich des Vitalstoffgehalts mit ihm aufnehmen können. Er enthält viel Vitamin C sowie Vitamin A und verfügt über einen hohen Gehalt an Magnesium, Kalium und Phosphor. Wir freuen uns also auf eine ordentliche Portion Spaghetti-Pesto aus dem wunderbaren Wildkraut.

Zutaten

100 g Haselnüsse oder Pinienkerne

1 dicker Strauß (etwa 100 g) ganz junger Löwenzahn

80 ml Olivenöl

1 Zehe Knoblauch

1 gehäufter EL ungesüßtes Mandelmus

Salz, Pfeffer & 1 Messerspitze Chilipulver

Zubereitung

Eine schöne Wiese suchen, abseits von Hunden und Verkehr und los gehts... ganz junge Löwenzahnblätter sammeln. Zu Hause die Wurzeln entfernen und die Blätter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Nüsse oder Kerne in einer trockenen Pfanne kurz anrösten. Achtung - nicht zu dunkel werden lassen. Das passiert nämlich ganz schnell. Die Knoblauchzehe abziehen. Löwenzahn, Knoblauch, Nüsse/Kerne und Öl nach und nach in einen Mixer geben oder in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein zerkleinern. Zum Schluss das Mandelmus unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Löwenzahn enthält Bitterstoffe, die den Stoffwechsel und insbesondere Leber und Nieren anregen. Das Pesto schmeckt gut zu Nudeln. Das Pesto einfach mit 2-3 EL vom Nudelwasser mischen. Dann lässt es sich besser als Soße unter die Nudeln geben. Es eignet sich aber auch als Brotaufstrich. In ein Schraubglas gefüllt und mit einer kleinen Schicht Öl bedeckt, hält es sich im Kühlschrank ein bis zwei Wochen.

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