Spargelhof Kremmen Heute geöffnet
90 min.

Zubereitungszeit

120 min.

Gesamtzeit

mittel

Schwierigkeit

Spargel-Lasagne

Eine Portion Spargel-Lasagne

Zutaten

Für den Nudelteig:

  • 100 g Mehl
  • 200 g Hartweizengrieß
  • 4 Eigelb (Größe M, ca. 80 g)
  • 25 g Butter, flüssig

Für den Spargel:

  • 16 Stangen Spargel
  • 0,5 Zitrone
  • 1 TL Butter
  • Salz und Zucker

Für den Spinat:

  • 200 g Spinat, jung
  • 30 g Butter
  • 1 Schalotte
  • 20 g Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer und Muskat

Zubereitung

Für den Nudelteig Mehl, Grieß, Eier, Butter und 1 EL lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend den Nudelteig zu ca. 2 mm dünnen Platten ausrollen und ca. 2 Stunden trocknen lassen. Inzwischen den Spargel putzen und schälen. Zitrone auspressen. Spargel in einem weiten Topf mit Zitronensaft, Butter, Salz und Zucker gut bissfest (ca. 8-10 Minuten) garen.

Anschließend herausheben, in Eiswasser tauchen und abschrecken. Spargel schräg in Stücke schneiden. Den Spinat putzen, abbrausen, trockenschütteln. 10 g Butter erhitzen. Spinat darin ca. 4 Minuten dünsten. Danach abgießen und den Spinat hacken.

Für die Spinatsoße die Schalotte abziehen und fein würfeln und in Butter andünsten. Mehl unterrühren. Bei milder Hitze ohne Farbe ca. 2-3 Minuten anrösten und in 500 ml Brühe ca. 8-9 Minuten einköcheln. Die Sahne unterrühren und den Spinat zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Für die Lasagne den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Den Spargel und die Spinatsoße auf den Boden der Form legen und mit Nudelblättern belegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alles Zutaten verbraucht sind. Mit den Nudelplatten abschließen und evtl. noch etwa 2 EL von der Spinatsoße darauf verstreichen. Zum Schluss mit Parmesan bestreuen. Die Lasagne im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Guten Appetit!

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