Zubereitungszeit
Gesamtzeit
Schwierigkeit
Kremmener Spargel-Burger
Der perfekte Burger zur Spargelsaison
Zutaten
- 400 g Spargel, weiß oder grün
- 1 Zitrone
- 2 Prisen Zucker
- Salz
- 2 Schalotte
- 1 Avocado
- 1 Rispentomate
- 40 g Rucola
- 2 EL Rapsöl
- 2 Grillkäse
- 4 Burger-Buns
für die Honig-Senf-Soße
- 1 EL Honig
- 1 1/2 EL Dijon-Senf
- 100 ml Rapsöl
- 1 Prise Salz1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und halbieren. Zitrone abspülen und eine Hälfte in Scheiben schneiden. Spargel und Zitronenscheiben mit einer Prise Zucker in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und ca. 2 Minuten bissfest kochen. Herausnehmen, in Eiswasser kalt abschrecken. Schalotten pellen und in dünne Scheiben schneiden. Tomate waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Rucola waschen und trockenschleudern.
Eine beschichtete Pfanne mit der ½ des Rapsöls erhitzen und die Schalotten kurz anschwitzen und den Spargel bei mittlerer Hitze zugeben. Mit einer Prise Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen. Den Grillkäse längs halbieren, sodass vier große Scheiben entstehen. Eine heiße Pfanne mit dem restlichen Rapsöl einfetten und von beiden Seiten goldbraun grillen. Die Burger Buns aufschneiden und auf der Schnittfläche anrösten.
Salz, Pfeffer, Honig, Dijon-Senf, Rapsöl sowie Saft einer halben Zitrone in einem hohen Rührgefäß mit dem Pürierstab emulgieren. Die untere sowie die obere Hälfte der Burger Brötchen mit Honig-Senf-Soße bestreichen. Die untere Hälfte mit Rucola, Tomatenscheibe, Grillkäse, Spargel und Schalotten belegen. Die obere Hälfte auflegen und servieren.
Guten Appetit!