Spargelhof Kremmen Heute geöffnet
15 min.

Zubereitungszeit

20 min.

Gesamtzeit

leicht

Schwierigkeit

Rosenkohlsalat mit Äpfeln und kandierten Walnüssen

Stimmt – Rosenkohl hatte lange Zeit nicht den allerbesten Ruf. Die Zeiten sind aber längst vorbei. Äpfel und kandierte Walnüsse verleihen diesem Wintersalat eine wunderbar süß-nussige Note.

Schüssel mit Rosenkohlsalat, Äpfeln und kandierten Walnüssen

Zutaten

  • 450 g Rosenkohl
  • 1 großen Apfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1/2 Teelöffel frischer Rosmarin
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Pflanzenöl
  • optional Schinkenspeckwürfel
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas frisch geriebenen Muskat
  • 30 g Walnüsse
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel braunen Zucker

Zubereitung

Rosenkohl putzen und die äußeren Blätter entfernen. Die Röschen waschen und vierteln. Den Apfel entkernen, vierteln und in Stückchen schneiden. Etwas Rosmarin fein hacken. Die Zwiebel häuten und klein würfeln. Butter und Öl zusammen in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl, Zwiebeln und die Apfelstücke (Speckwürfel) hinzugeben, garen und anrösten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Den Rosmarin hinzufügen und 5-7 Minuten unter Wenden garen. Etwas abkühlen lassen.

Die Walnüsse fein hacken. In einer Pfanne Butter zerlassen, Zucker dazugeben und die Walnüsse darin ca. 2 Minuten unter Rühren karamellisieren.

Rosenkohlsalat anrichten und mit kandierten Walnüssen garnieren. Mit frischen Kräutern (gehackte Petersilie, Schnittlauch oder Oreganoblättchen) garnieren.

Guten Appetit!

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