weitere Kürbissorten
Diese Kürbissorten solltest du kennenlernen. Leider führen wir diese aktuell nicht in unserem Kürbissortiment.
Kalebasse
Zierkürbis- HerkunftSüdamerika, Afrika
- VerwendungKalebassen können gut getrocknet werden. Dazu sollte man den Kürbis an einem breiten Band um den Hals gewickelt an einem warmen Platz aufhängen. Ca. 1–3 Monate nach der Ernte verfärbt sich die grüne Haut dunkel bis schwarz. Nach ca. einem halben Jahr sind die Kürbisse komplett hohl und im Inneren befinden sich nur noch die Kerne. Die Kalebassen können jetzt bearbeitet und als Schalen, Trinkgefäße, Schöpfkellen, Trichter und Durchschläge, Vorratsbehälter, Spielzeug, als Musikinstrumente oder auch als Vogelhäuser genutzt werden.
- LagerdauerDie Kürbisse sind im getrocknetem Zustand bis zu 50 Jahre haltbar.
- Wichtig!Zierkürbisse sind nicht zum Verzehr geeignet. Sie schmecken bitter und beinhalten Stoffe, die zu Bauchschmerzen und übelkeit führen.
- Infoszur Kalebasse – dem Flaschenkürbis
Mandarin Orange
Speisekürbis- HerkunftChina
- Merkmaleleuchtend orange wie eine Mandarine, flach gerippt
- Fruchtfleischhellgelb bis orangefarben
- Geschmackfruchtig süß, fein nussig und etwas mehlig
- VerwendungMandarinkürbisse eignen sich sehr gut zum Füllen und sehen dabei appetitlich dekorativ aus. Gebraten, z.B. mit Zwiebeln, sind sie eine Delikatesse.
Auch als Rohkost sind sie sehr lecker. - Lagerdauer3 - 7 Monate
Baby Boo weiß
Speise- und Zierkürbis- HerkunftUSA
- Merkmaleeinheitlich weiß bis cremefarbig (je weißer die Früchte sind, desto reifer sind sie)
- Fruchtfleischfest und knackig
- Geschmacksüßlich-nussig
- VerwendungDas gewürfelte Fruchtfleisch in der Pfanne braten – entweder pikant oder süß mit Sirup oder Honig bzw. Zucker und Zimt würzen oder roh als Knabberei genießen.
- Lagerdauer3 - 4 Monate
- TippSehr dünne Haut, die nicht geschält werden muss!
Sweet Dumpling
Speisekürbis- HerkunftMexiko / USA
- Merkmaleanfangs weiß mit 10 grünen Streifen (mit zunehmender Reife orange gestreift), dünne und harte Schale
- Fruchtfleischleicht orange, knackig
- Geschmackkräftig süßlich-nussig mit feiner Konsistenz, besonders schmackhaft und aromatisch
- VerwendungDiese Sorte ist besonders geeignet für Ofengerichte, zum Füllen, Backen, zur Zubereitung als Süßspeise und zum Rohverzehr.
- Lagerdauermax. 3 Monate
Delicata
Speisekürbis- HerkunftUSA
- Merkmaleglatt, cremefarbig mit dunkelgrünen Furchen, die mit zunehmender Reife orange werden
- Fruchtfleischcremig-gelb, leicht mehlig
- Geschmacksehr süß, fruchtiges und nussiges Aroma, ähnlich Süßkartoffeln
- VerwendungDiese Sorte schmeckt als Ofengericht, und ist besonders geeignet zum Füllen. Sie eignet sich gut zum Backen, als Süßspeise und zum Rohverzehr.
- Lagerdauermax. 3 Monate
Acorn Orange
Speisekürbis- HerkunftNorth Dakota, USA
- Merkmaleeichelförmig mit 10 Längsrippen
- Fruchtfleischdick und trocken
- Geschmacksüß, erinnert an Haselnuss und Mais
- VerwendungDiese Kürbissorte eignet sich besonders gut für Ofengerichte, zum Backen, Füllen, für Süßspeisen oder als Rohkost im Salat.
- Lagerdauer5 - 7 Monate
Acorn Grün
Speisekürbis- HerkunftNorth Dakota, USA
- Merkmalekleiner, gerillter, eichelförmiger Kürbis mit glatter, glänzender Haut
- Fruchtfleischcremefarbenes bis gelbliches Fruchtfleisch, dick, trocken, leicht faserig
- Geschmacksüßer, feiner Haselnussgeschmack
- VerwendungDiese Kürbissorte eignet sich besonders gut für Ofengerichte, zum Backen, Braten und Füllen mit Hackfleisch sowie kleingeschnitten als Rohkost-Salat.
- Lagerdauer5 - 7 Monate
Black Futsu
Speisekürbis- HerkunftJapan
- Merkmaledunkelgrün bis schwarz, narbige, gewarzte Oberfläche, oft mit puderig-mehligem überzug
- FruchtfleischFruchtfleisch intensiv goldfarben
- Geschmackschmeckt kräftig nach Haselnüssen, süß und buttrig
- VerwendungDiese Kürbissorte eignet sich für jede Art von Ofengerichten, zum Braten, für Kuchen und für Süßspeisen.
- Lagerdauer9 Monate
Shiro Grey
Speisekürbis- HerkunftJapan
- Merkmaleklein, graublau
- Fruchtfleischtieforange, dick und leicht mehlig
- Geschmacksüss und fruchtig, erinnert an Esskastanien
- VerwendungDiese Minikürbis-Sorte schmeckt besonders gut, wenn sie mit Reis, Hackfleisch, Pilzen o.ä. gefüllt und als Ganzes im Ofen gegart wird.
- Lagerdauer5 – 8 Monate
Istanbul
Türkischer Honig- oder Bergkürbis- HerkunftTürkei
- Merkmaleblau-grau, gleichmässig gerippt, mit feinen Netzrissen auf der Haut
- Fruchtfleischdunkelorange, mehlig
- Geschmacksüsslich
- VerwendungIstanbul ist ein beliebter Kürbis in der türkischen Küche. Er eignet sich besonders gut für Suppen, Pürees und zum Dämpfen.
- Lagerdauerbei guten Bedingungen bis zu 4 Monate
Casperita
Zier- & Speisekürbis- HerkunftUSA
- Merkmaleklein, weiss, gleichmäßig gerippt
- Fruchtfleischweiß, dick und leicht mehlig
- Geschmacksüsses, dezentes Kürbis-Aroma
- VerwendungDiese dekorative Minikürbis-Sorte schmeckt besonders gut, wenn sie gefüllt im Ofen gegart wird. Er eignet sich auch gut zum Dämpfen oder als Single-Mahlzeit zur Zubereitung in der Mikrowelle.
- Lagerdauer3 - 8 Monate (Dunkel lagern, damit die schöne weiße Farbe erhalten bleibt!)
Pommes d'Or
Speisekürbis- HerkunftFrankreich
- Merkmaleklein, kugelrund, gleichmäßig, harte Schale
- Fruchtfleischgelb, faserig und besonders wohlschmeckend
- Geschmackfruchtig, leicht nussig
- VerwendungDie kleinen Kürbisse können gefüllt im Backofen zubereitet oder als Schnellgericht im Ganzen gekocht werden. Unbedingt zu vor ein Loch einstechen, damit sie beim Kochen nicht platzen.
- Lagerdauer5 - 8 Monate
Orangita
Zier- & Speisekürbis- HerkunftUSA
- Merkmalestark gerippt, knallorange
- Fruchtfleischorange, dick
- Geschmackähnlich Mais mit feinem Haselnussakzent
- VerwendungOrangita ist ein echter Allrounder aus der Familie der Acorn-Kürbisse (Eichel-Kürbisse). Er ist als Rohkost oder für Salate geeignet aber auch für Ofengerichte, zum Backen, Braten, Füllen und für Süßspeisen.
- Lagerdauer3 - 5 Monate
grüner Hokkaido
Speisekürbis- HerkunftJapan
- Merkmalegrüne Schale, leicht gerippt und flacher, korkig-weicher Fruchtstiel
- Fruchtfleischkräftig gelb, teils ockerfarben bis bräunlich
- Geschmackintensiver Kartoffel- und Karottengeschmack mit leichtem Maronen-Aroma (süßlicher als die orangefarbene Variante)
- VerwendungDiese Kürbissorte eignet sich ideal für Kürbissuppen, für Aufläufe und zum Backen.
- Lagerdauerbis 6 Monate
- WichtigGrüne Hokkaidos müssen im Gegensatz zu orangefarbenen Hokkaidos geschält werden!
- Infoszum grünen Hokkaido Kürbis
- HinweisAktuell führen wir die Kürbissorte Grüner Hokkaido nicht in unserem Sortiment. Stand: 15.09.2021
Festival
Speise- und Zierkürbis- HerkunftUSA
- Merkmalefröhlich bunt gescheckt, klein, dünne, harte Haut
- Fruchtfleischleicht, orange und knackig
- Geschmacksüß-feines Maronen-Aroma
- VerwendungIm Gegensatz zu fast allen Zierkürbissen ist diese Sorte essbar! Sie eignet sich besonders gut als Rohkost, zum Füllen und Backen im Ofen, als Süßspeise, oder als besonders attraktiver Dekokürbis.
- Lagerdauermax. 4 Monate
Sweet Lightning
Speisekürbis- HerkunftMexiko und Südosten der USA
- Merkmalekleiner Kürbis, beige-orange gestreift
- Fruchtfleischgelblich, sehr fein, leicht mehlig, ähnlich wie Süßkartoffeln
- Geschmackknackig, süßlich, leicht nussig
- VerwendungMIKROWELLENKüRBIS! Schneiden Sie am oberen Ende einen Deckel ab und entfernen Sie die Kerne und das Fasergewebe mit einem Esslöffel. Den ausgehöhlten Kürbis geben Sie für fünf Minuten bei höchster Stufe in die Mikrowelle. Der Kürbis ist fertig, wenn Sie das Fruchtfleisch einfach mit einem Löffel entnehmen können. Oder Sie backen ihn im Backofen etwa 20 Minuten bei 200° C im vorgeheizten Ofen.
Die Früchte (ca. 500 g) sind besonders in jungem Zustand extrem schmackhaft und zum Füllen gut geeignet. - Lagerdauer6 - 8 Monate
Banana
Speisekürbis- HerkunftUSA, Kalifornien
- Merkmalewalzen- bis bananenförmig, glatte, vernarbte Haut
- Fruchtfleischdunkelgelb bis orange
- Geschmacksüß, trocken, besonders schmackhaft und aromatisch
- VerwendungDiese Sorte eignet sich besonders für die Zubereitung von Suppen, Pürees sowie für Marmeladen und Kuchen.
- Lagerdauer6 – 8 Monate
Lumina
Lumina Speisekürbis- HerkunftJarrahdale, Australien
- Merkmalerund, abgeflacht, dünne glatte Haut, graugrün bis blaugrau
- Fruchtfleischgelb-oranges Fruchtfleisch, dick und fest
- Geschmackausgezeichnetes, typisches Kürbisaroma
- VerwendungDiese Kürbissorte eignet sich besonders gut für Gratins, Suppen und als Zugabe im Kuchen.
- Lagerdauer5 – 9 Monate
Futsu Kurokawa
Speisekürbis- HerkunftJapan
- Merkmaleschwarz-grüne, glatte Oberfläche, fast kugelrund, mit fortschreitender Reife rostfarben bis braun, dünne und bereifte Haut
- Fruchtfleischtieforange, dick und fest
- Geschmacksüß wie Melone mit leicht nussigem Aroma, trocken, besonders schmackhaft und aromatisch
- VerwendungDiese Sorte eignet sich für Kuchen, süße und herzhafte Aufläufe, zum Braten und zum überbacken.
- Lagerdauer4 – 8 Monate
Gartenkürbis
Zier- und Speisekürbis- HerkunftTexas, USA
- Merkmalegefurchter, harter und zum Teil mit stacheligen Härchen besetzter Stil, Oberflä̈che meist glatt, manchmal gefleckt, vorwiegend orange, manchmal grün
- Fruchtfleischhell orange, saftig, mit vielen Kernen
- Geschmackmild, typisches Kürbisaroma
- VerwendungDiese Sorte eignet sich für Suppen, zum klassischen süß-sauren Einmachen und für Kuchen.
- Lagerdauer4 – 8 Monate
Blue Magic
Zier- & Speisekürbis- HerkunftUSA
- Merkmalegraublau, leicht gewarzte und gefurchte Haut
- Fruchtfleischdunkelgelb bis orange, fest, dick und feinkörnig
- Geschmacksüß, trocken, besonders schmackhaft und sehr aromatisch
- VerwendungDie Sorte eignet sich besonders für weiche Speisen wie Suppen, Pürees, Gnocchi, Risotto, Gratins und überbacken als Auflauf.
- Lagerdauerbis 8 Monate
Etampes weiß
Speisekürbis- HerkunftFrankreich
- Merkmaleglatt, deutliche Rippen, manchmal rauh und genarbt
- Fruchtfleischhell und fest
- Geschmackwenig intensiv
- VerwendungDiese Kürbissorte eignet sich für Suppen, als Gemüsebeilage, oder zum Braten. Besonders gut eignet sie sich außerdem zum süß-sauren Einlegen und als eindrucksvolle Dekoration.
- Lagerdauernur kurzzeitig
Bylinka
Speisekürbis- HerkunftUngarn/Österreich
- Merkmalegrau und flachrund
- Fruchtfleischorange, zerfällt beim Kochen nicht
- Geschmacksehr schmackhafter Speisekürbis mit exzellenter Qualität und leichter nussiger Süße
- VerwendungSuppe, Püree, Ofen/Grill, zum Dämpfen. In dünnen Scheiben oder wie Bratkartoffeln zubereiten.
- Lagerdauergut lagerfähig, bis zu 6 Monaten
Number Two
Zier- & Speisekürbis- HerkunftUSA
- Merkmaleeinheitlich weiß bis cremefarbig (je weißer die Früchte sind, desto reifer sind sie)
- Fruchtfleischfest und knackig
- Geschmacktrocken, leicht faserig, süss, feines, dezentes Haselnussaroma
- VerwendungDas gewürfelte Fruchtfleisch eignet sich zum Dämpfen, zum Garen in der Mikrowelle und als schöne Deko.
- Lagerdauer3 - 4 Monate
Flame
Speisekürbis- HerkunftUSA
- Merkmalestark gerippter Minikürbis, mit hohen Schultern, sehr einheitlich in der Form
- Fruchtfleischkräftig gelb
- Geschmacksüß mit einem kräftigen nussigen Kürbisgeschmack
- Verwendunggeeignet zum Dämpfen, für Süßspeisen z. B. Eiscreme, für die Zubereitung in der Mikrowelle und natürlich als hübsche Dekoration
- Lagerdauer3 - 5 Monate