Spargelhof Kremmen Heute geöffnet

Kürbissorten bei uns in Kremmen

Über 30 Sorten schmackhafter und dekorativer Kürbisssorten mit ihren unterschiedlichen Verwendungsmöglichkeiten in Küche, Haushalt und als Dekorationsobjekt wollen entdeckt, probiert und genossen werden. Wir haben für alle unsere Kürbisse die wichtigsten Informationen zusammengetragen und laden Sie herzlich ein die Vielfalt der Kürbisse zu entdecken.

Butternut

Speisekürbis
  • HerkunftSüdamerika
  • Merkmalebirnenförmig mit sehr glatter Oberfläche und dünner Schale, zuerst hellgrün, später beige, wenig Kerne
  • Fruchtfleischorange, fest
  • Geschmackbuttriges, nussiges Aroma, zergeht auf der Zunge
  • VerwendungDer Butternut Speisekürbis ist besonders vielfältig in der Verwendung, z.B. zum Braten, Dünsten und Dämpfen, zum Füllen, für Suppen, Pürees, Kuchen, Konfitüren. Der Butternut ist super in der Kombination mit Ingwer,Möhren oder Garnelen oder als Kürbis-Schnitzel!
  • Lagerdauermax. 6 Monate
Speisekürbisse

Blue Hubbard

Speisekürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmalegraublau, leicht gewarzte und gefurchte Haut
  • Fruchtfleischdunkelgelb bis orange, fest, dick und feinkörnig
  • Geschmacksüß, trocken, besonders schmackhaft und sehr aromatisch, Gourmetkürbis!
  • VerwendungDie Kürbissorte Blue Hubbard eignet sich besonders für Suppen, Pürees, Gnocchi, Risotto, Gratins und überbacken als Auflauf.
  • Lagerdauer6-8 Monate
Speisekürbisse

Lunga di Napoli

Speisekürbis
  • HerkunftItalien
  • Merkmalebeigefarben oder dunkelgrün, glatt, mit helleren Flecken, bei Vollreife mit beige-braunen Flecken, riesig groß, bis zu 50kg mit zarter, dünner Haut
  • Fruchtfleischfestes, dunkelorangenes Fruchtfleisch, leicht faserig
  • Geschmackzart fruchtig
  • VerwendungDiese Sorte eignet sich besonders für Suppen und schmeckt gut als Süßspeise.
  • Lagerdauer3 - 6 Monate
Speisekürbisse

Buttercup

Speisekürbiss
  • HerkunftNorth Dakota, USA
  • Merkmaledunkelgrün mit graugrünen Streifen, rund, abgeflacht, turbanähnliche Form
  • Fruchtfleischleuchtend orange, trocken, hervorragende Qualität
  • Geschmacksüßlich mit leichtem Nuss-Aroma, sehr sahnig
  • VerwendungDieser Kürbis schmeckt als gesunde Rohkost, lässt sich gut füllen, schmeckt als Gemüsebeilage oder im Kuchen. Durch sein sahnig-schmelzendes Aroma ist er besonders gut geeignet für cremige Suppen.
  • Lagerdauer3 - 4 Monate
Buttercup Speisekürbisse

Hokkaido

Speisekürbis
  • HerkunftJapan
  • Merkmalerot bis leuchtend orange
  • Fruchtfleischhell- bis dunkelorange, festes, faserarmes Fruchtfleisch
  • Geschmacknussiges Aroma, zergeht auf der Zunge
  • VerwendungDiese bekannte Sorte eignet sich für fast jede Art der Zubereitung, z.B. für Suppen, Pürees, im Ofen geröstet, für Chutneys, in der Pfanne gebraten, gedünstet, für Kuchen, Gratins und Aufläufe.
  • Lagerdauerbis 5 Monate
  • TippHokkaido muss nicht geschält werden! Gechnitten kann man ihn problemlos in rohem Zustand einfrieren.
Hokkaido Speisekürbisse

Rote Warze

Speise- und Zierkürbis
  • HerkunftSüdamerika und USA
  • Merkmalestark runzelig, knallrot mit kleinen hellen orangefarbenen Fleckchen und dunkelgrüner Spitze
  • Fruchtfleischdunkelgelb bis orange, fest, dick und feinkörnig
  • Geschmacksüß, trocken, besonders schmackhaft und aromatisch
  • VerwendungDiese Sorte ist besonders geeignet für Suppen, Pürees, Gnocchi, Risotto, Gratins und Aufläufe sowie zum Einmachen und überbacken.
  • Lagerdauermax. 8 Monate
Rote Warze Speisekürbisse

Rondini

Speisekürbis
  • HerkunftSüdafrika
  • Merkmalekugelrund, hellgrün bis schwarz, mit goldenen Streifen
  • Fruchtfleischdünn, gelblich und zart
  • Geschmackfeines Nussaroma, ähnlich milder Zucchini
  • VerwendungBesonders gut zum Füllen geeignet – zum Rohverzehr aber nicht empfohlen. Die Schale ist nicht zum Verzehr geeignet!
  • Lagerdauerzum schnellen Verbrauch
  • TippDie Kürbisse in kochendem Wasser für etwa 15 Minuten garen. Vor dem Kochen die Schale einige Male einpiken. Anschließend quer halbieren und die Kerne entfernen. Ein paar Tropfen Zitronensaft, Olivenöl und eine Prise Salz zugeben und das Fruchtfleisch herauslöffeln oder mit Leinöl aus dem Hofladen und Kräuterquark genießen.
Rondini Speisekürbisse

Rouge vif d'Etampes

Roter Zentner

Speisekürbis
  • HerkunftFrankreich
  • Merkmaleglatt, deutliche Rippen, manchmal rauh und genarbt, leuchtend rot
  • Fruchtfleischgelb-orange und fest
  • Geschmackwenig intensiv
  • VerwendungDiese Kürbissorte eignet sich für Suppen, als Gemüsebeilage, oder zum Braten. Besonders gut eignet sie sich außerdem zum süß-sauren Einlegen und als eindrucksvolle Dekoration.
  • Lagerdauernur kurzzeitig
Rouge vif d'Etampes Speisekürbisse

Buffi

Zier- & Speisekürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmalerundlich, cremefarben, gleichmäßig
  • Fruchtfleischleicht mehlig und zart
  • Geschmacksüßlich mit feinem Nuss-Maronen-Aroma
  • VerwendungDieser kleine Kürbis eignet sich besonders zur Zubereitung in der Mikrowelle. Nach nur wenigen Minuten Garzeit kann er mit etwas Sour Creme ausgelöffelt werden. Zur Dekoration lässt sich dieser hübsche weiße Kürbis auch gut bemalen.
  • Lagerdauer3 - 5 Monate
Speisekürbis Buffi

Polar Bear

Zier- & Speisekürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmalegroßer schneeweißer Kürbis, der sehr lange weiß bleibt!
  • Fruchtfleischfest und knackig
  • Geschmackwenig intensiv
  • VerwendungDieser Kürbis eignet sich hervorragend für Dekorationen – Bemalungen oder als Hingucker, da er sich aufgrund seiner hellen Farbe von fast allen Kürbissen unterscheidet. Auch in der Küche lässt er sich vielseitig verwenden.
  • Lagerdauerca. 4 Monate
Speisekürbis Polar Bear

Crown Prince

Speisekürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmaleglänzend blau-graue Schale, flachrunde Form, leicht gerippt
  • Fruchtfleischdunkelgelb, fest und knackig, zerfällt beim Kochen nicht sofort
  • Geschmacknussig-süßlich, erinnert im Geschmack an Süßkartoffeln
  • VerwendungSchmeckt als Suppe, in Gemüsegerichten, als Ofenkürbis und im Kuchen. Aufgrund seines festen Fruchtfleischs eignet er sich besonders gut zum Einlegen. Da die Schale oft etwas hart ist, sollte man ihn immer schälen.
  • Lagerdauerbis 6 Monate
Speisekürbis Crown Prince

Flat White Boer

Speisekürbis
  • HerkunftSüdafrika
  • Merkmaleflachrunder, mittelgroßer, deutlich gerippter, weißer Kürbis mit besonders dünner und zarter Haut
  • Fruchtfleischsehr zart mit kräftig oranger Farbe (reich an Karotin)
  • Geschmacksüß und köstlich
  • Verwendungeignet sich besonders gut für Süßspeisen und Konfitüre frittiert auch für Pommes sehr empfehlenswert
  • Lagerdauer2 - 4 Monate
Speisekürbis Flat White Boer

Bischofsmütze

Türkenturban

Speise- und Zierkürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmalewulstiger Wuchs mit verwachsenem Außenring, bunt gemischt von dunkelgrün über gelb, orange bis hin zu weiß, harte Schale, Kerne nur im unteren Teil
  • Fruchtfleischfest und trocken
  • Geschmacksüßlich und wenig intensiv
  • VerwendungDer Kürbis kann gegrillt oder gebraten werden und ist besonders geeignet für Suppen, zum Füllen, überbacken oder als Terrine für Kürbissuppe verwendbar.
  • Lagerdauermax. 3 Monate
  • WichtigDie Bischofsmütze bitte vor der Zubereitung unbedingt schälen!
Speisekürbisse Bischofsmütze

Ölkürbis "Olga"

Speisekürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmalekugelrund, oben und unten leicht abgeflacht, grün-gelbe, gefleckte, weiche Schale
  • Fruchtfleischdick, hellorange, faserig, schwammig
  • Geschmackeingeschränkt genießbar
  • VerwendungDie Kerne dienen hauptsächlich der Gewinnung von Kürbiskernöl und können auch geröstet werden. Dazu die Kürbiskerne über Nacht in Salzwasser einlegen. Abgießen, säubern und trocknen lassen. Die Kerne auf einem Backblech ausbreiten, mit Olivenöl besprühen und etwa 20 – 30 Minuten bei 200°C rösten (Ober-/Unterhitze). Ein- bis zweimal wenden. Alternativ mit etwas Butter in der Pfanne rösten, anschließend salzen.
  • Lagerdauermax. 4 Monate
Ölkürbis Olga - Speisekürbisse

Spaghettikürbis

Speisekürbis
  • HerkunftJapan
  • Merkmalezylindrisch mit glatter Schale, im unreifen Zustand grünlich, später honiggelb und dann hellgelb, harte und undurchlässige Haut
  • Fruchtfleischhellgelbe, spaghettiähnliche Fasern
  • Geschmacknussähnlich (vor allem gekocht)
  • VerwendungVor dem Kochen mit einem Schaschlikspieß rundum Löcher in die Schale stechen. Dann in einen großen Topf geben – der Kürbis sollte sich beim Kochen drehen können, damit er gleichmäßig gar wird. Bei mittlerer Hitze etwa 30 Minuten garen. Wenn die Schale nachgibt, den Kürbis herausheben und abtropfen lassen. Halbieren, Kerne und harte Fasern entfernen. Das Fruchtfleisch vorsichtig herausnehmen, in eine Schale gegeben – zerfällt dabei von allein in feine „Spaghetti“.
  • Lagerdauermax. 6 Monate
  • Infoszum Spaghettikürbis
Spaghettikürbis - Speisekürbisse

Muskat- / Moschuskürbis

Speisekürbis
  • HerkunftMexiko und Südamerika
  • Merkmalebirnenförmig mit sehr glatter Oberfläche und dünner Schale, stark gerippt, verschiedene Farben je nach Sorte
  • Fruchtfleischleuchtend orange, dick, fest, sehr saftig, fruchtig-aromatisch
  • Geschmacksüß, besonders schmackhaft und aromatisch
    Delikatesskürbis!
  • VerwendungDie Sorte ist besonders geeignet für Suppen, Pürees, Gnocchi, Risotto, Gratins und Aufläufe sowie zum Füllen, Einmachen, Konfitüren und für Süßspeisen.
  • Lagerdauer4 – 8 Monate
Muskat- / Moschuskürbis - Speisekürbisse

Zierkürbisse

  • Herkunftaus aller Welt
  • Merkmalewunderschöne Farben und bizarre Flügelformen
  • Verwendungeignen sich zur Dekoration von Haus, Garten, Gestecken, Kränzen und vielem mehr
  • LagerdauerZierkürbisse sind bei optimalen Lagerbedingungen z. B. in einem trockenen Kellerraum (10–20 °C) ca. 2– 3 Monate haltbar. Ausgetrocknet sind sie mindestens 5 Jahre haltbar. Zum Trocknen für Dekorationen die Früchte an vor Regen geschützter Stelle nebeneinander legen, ohne dass sie sich berühren.
  • WichtigZierkürbisse sind nicht zum Verzehr geeignet. Sie schmecken bitter und beinhalten Stoffe, die zu Bauchschmerzen und übelkeit führen.
Zierkürbisse

Patisson

Speisekürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmalediskusförming, wie eine Blüte geformt, gelbe, orange, weiße, grüne und dunkelgrüne Varianten
  • Fruchtfleischzartes, weißes bis grünliches Fruchtfleisch
  • Geschmackfruchtig-mild, dezentes Kürbisaroma, apfel- bis artischocken-ähnliche Note
  • VerwendungDiese Sorte schmeckt roh geraspelt als Salat, eignet sich aber auch bestens zum Frittieren, Backen, Braten, Füllen und Einmachen.
  • Lagerdauerzum baldigen Verbrauch
  • WichtigPatissons müssen nicht, sollten aber besser geschält werden.
Patisson Speisekürbisse

Ibiza

Speisekürbis
  • HerkunftIbiza
  • Merkmaleflach und rund, vertiefter Fruchtstiel, gerippt, terracottafarbig
  • Fruchtfleischleuchtend orange, faserig, leicht wässrig
  • Geschmackfruchtig-aromatisch und leicht süß
  • VerwendungDiese Sorte eignet sich für jede Art der Zubereitung, z.B. für Suppen (auch ausgehöhlt als schöne Suppenschüssel), für Kuchen, Konfitüren und kleingeschnitten zum Rohverzehr.
  • Lagerdauer4 – 8 Monate
Ibiza Speisekürbisse

Feigenblatt-/Siamkürbis

Speisekürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmalegrün, teilweise mit weißlichen Streifen an der Spitze, weiß-grün getupft, reinweiß oder cremeweiß
  • Fruchtfleischweiß, faserig
  • Geschmacksehr süß, ähnlich Melonen
  • VerwendungDiese Sorte ist besonders gut geeignet für Fruchtsalate, Marmeladen, schmeckt kleingeschnitten in Erfrischungsgetränken oder gedünstet als würziges Curry.
  • Lagerdauer5 – 9 Monate
Feigenblatt-/Siamkürbis Speisekürbisse

Garbo

Speisekürbis
  • HerkunftSüdamerika
  • Merkmaleschöner, rötlicher, flacher Kürbis, stark gerippt
  • Fruchtfleischorange, faserig, leicht wässrig
  • Geschmacktypischer Kürbisgeschmack
  • VerwendungDiese Kürbissorte ist besonders geeignet zur Dekoration. In der Küche eignet er sich zum Backen, für Aufläufe sowie als sehr guter Suppenkürbis.
  • Lagerdauer3 – 4 Monate
Garbo Speisekürbisse

Halloween-Kürbis

Schnitzkürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmalerund, glatt, leichte oberflächliche Rippen, kräftig orange
  • Fruchtfleischgelb-orange, leicht schwammig
  • Geschmacksüsslich, fasrig und wenig aromatisch
  • VerwendungDiese Sorte eignet sich zum Schnitzen und zur Dekoration. Das Fruchtfleisch hat nur eine durchschnittliche Qualität – ist aber generell essbar.
  • Lagerdauer3 – 5 Monate
  • Infoszum Halloween Kürbis
Schnitzkürbis Halloween

Pinball

Zierkürbis
  • HerkunftUSA
  • Merkmaleklein, knallorange, rund und glatt
  • VerwendungUnser kleinster Halloween-Kürbis eignet sich besonders gut zum bemalen und für Herbstdekorationen jeder Art.
  • Lagerdauer3 - 5 Monate
Zierkürbis Pinball