Spargelhof Kremmen Heute ge├Âffnet

Ab dem 12.02.2022 auf dem Spargelhof in Kremmen

Kleine Orangerie

Zitronenbaum mit reifen Zitronen

Ein Hauch von Fr├╝hling

Zu allen vier Jahreszeiten ist der Spargelhof Kremmen ein tolles Ausflugsziel: Eine neue kleine Orangerie im Pavillon an der Berliner Chaussee mit Zitronenhandel setzt nun fr├╝hlingshafte Akzente an tr├╝ben Wintertagen. Alle warten sehns├╝chtig auf das Fr├╝hjahr und den Start der Spargelsaison. In Kremmen gibt es nun jetzt schon einen kleinen fr├╝hlingshaften Lichtblick noch im Winter ÔÇô und Zitrusfr├╝chte direkt aus Mallorca aus eigener Ernte.ÔÇĘ

Zitronen aus eigener Ernte im Hofladen

Im gut sortierten Hofladen wird ab dem 12.2.2022 das Angebot erg├Ąnzt um erntefrische Zitronen in Bio-Qualit├Ąt. Diese Fr├╝chte erntet Andreas Fr├Ądrich - Landsch├Ąftsg├Ąrtner und Initiator der kleinen Orangerie - h├Âchstpers├Ânlich auf mallorquinischen Plantagen aus kleinb├Ąuerlichen Strukturen. Die Fr├╝chte knipst er dazu vorsichtig mit der Rosenschere ab, werden vorsichtig in Holzkisten gelegt und dann auf k├╝rzestem Wege nach Kremmen verschifft bzw. von ihm selber nach Deutschland gefahren.

Viele konventionelle Zitronen werden halbgr├╝n bzw unreif geerntet und haben viel zu lange Transportwege, erkl├Ąrt Andreas Fr├Ądrich,: ÔÇ×Die meisten Verbraucher haben keine Ahnung, wie herrlich wirklich frisch geerntete Zitronen sein k├ÂnnenÔÇť, schw├Ąrmt Fr├Ądrich und bringt es auf den Punkt: Bio-Siegel auf Zitrusfr├╝chten weisen zwar ein ungespritztes Obst aus, haben keine Aussagekraft f├╝r Frische, Qualit├Ąt, Transport und Aroma. Ungew├Âhnlich sind auch die Formen ÔÇô manche Zitronen sind abenteuerlich unf├Ârmig und so gro├č wie ein Handball. ÔÇ×Auch so eine Sache, sagt Fr├Ądrich: ÔÇ×In der EU sind alle Zitronen langweilig gleichgro├č genormt.ÔÇť Sein Tipp: Um so gr├Â├čer die Zitrone ums so mehr Schale, die zum Beispiel beim Backen oder Kochen herrlich eingesetzt werden kann.

ÔÇ×Die Qualit├Ąt unserer Fr├╝chte kennt man nur aus dem Urlaub oder aus dem Delikatessenladen bei den Amalfi-ZitronenÔÇť so Andreas Fr├Ądrich, der seit vielen Jahren mit Zitronen handelt und deswegen manchmal scherzhaft auch Zitronenbaron genannt wird. ÔÇ×Unsere Zitrusfr├╝chte haben Suchtpotential, so frisch und aromatisch sind sie ÔÇô eine erntefrische Zitrone schmeckt ├╝brigens auch nicht sauer, sondern dezent s├╝├člich!ÔÇť Ein Hauch von Fr├╝hling erf├╝llt den Raum, wenn man nur in die N├Ąhe seiner Zitronen kommt.

Wer es herausfinden will muss in den Kremmener Hofladen. Diese M├Âglichkeit nutzen auch viele Berliner, denn so ein Angebot gibt es auch nicht in der Hauptstadt. Obgleich des langen Transportweges versteht Fr├Ądrich sein Angebot als regionales Produkt. ÔÇ×Wir k├Ânnen derzeit noch effizient keine Zitronen unter Glas in Deutschland z├╝chten, aber die Logistikwege immer weiter verfeinern,ÔÇť so Fr├Ądrich.

Die Orangerie in Kremmen, die nun als kleiner feiner Ausflugsort zum Valentinstag startet (keine Innenbesichtigungen wegen Corona, Verkauf nur im Hofladen) und kostenlos von au├čen tags├╝ber angeschaut werden kann, ist ein Diorama, was eine klassische Orangerie so ausmacht. Orangerien wurden insbesondere im Zusammenhang von repr├Ąsentativen Schloss- und Gartenanlagen des Barocks ├╝blich - viele Berliner und Brandenburger kennen unter anderem das ber├╝hmte Orangerie-Schlo├č am Nordrand der Parkanlage Potsdam- Sanssouci. Schon ab dem 16. Jahrhundert kamen an den europ├Ąischen F├╝rstenh├Âfen Sammlungen von Orangen- und anderen Zitrusb├Ąumen in Mode, bisweilen auch mit Granatapfel-, Feigen-, Lorbeer-, Pistazien- und Olivenb├Ąumen. Vieler dieser B├Ąume k├Ânnen jetzt in K├╝belpflanzenkultur in imposanter Gr├Â├če in Kremmen bis zum Start der Spargelsaison als Einzelst├╝cke bewundert werden.

Wie funktioniert eine Orangerie?

Landschaftsg├Ąrtner Andreas Fr├Ądrich erkl├Ąrt, warum eine Orangerie ein so genanntes Kalthaus ist und eben kein Gew├Ąchshaus (=Warmhaus): Die Temperatur wird nur knapp ├╝ber den Frostpunkt gehalten. Besonders alte B├Ąume im K├╝bel wie Oliven oder Feigen sind sogar ÔÇ×k├Ąlte-trainiertÔÇť und halten windgesch├╝tzt Temperaturen bis zu 6┬░C minus aus. Das spart viel Heiz-Energie. Andreas Fr├Ądrich erkl├Ąrt die Funktionsweise einer klassischen Orangerie und was man als Hobbyg├Ąrtner/ Fan von mediterranen insbesondere Zitrus-Pflanzen beachten muss:

Einen so genannten Blattfall an Zitruspflanzen in einer Orangerie hat es fr├╝her nicht gegeben, es sind Zeichen eines ├ťberwinterungsfehlers. Zitrusgew├Ąchse m├Âgen sonnige und warme Standorte. Je mehr Licht, desto h├Âher die Temperaturbed├╝rfnisse. Oft wird die Pflanze kalt aber zu hell ├╝berwintert oder umgekehrt. Wer in den Wintermonaten schon einmal eine historische Orangerie besucht hat, staunt wie kalt es dort ist. Wer aber genauer hinsieht, vielleicht sogar mit einem Beleuchtungsmessger├Ąt, dem f├Ąllt aber auch auf, wie dunkel es dort ist. Die Photosynthese setzt bei Temperaturen von 9┬░C ein: Damit allerdings die Photosynthese funktioniert, m├╝ssen die Wurzeln Wasser nachliefern. Ein kalter Wurzelballen von etwa 10┬░C kann aber nicht die Photosynthese bei hohem Lichteinfall mit Wasser versorgen. Traditionelle Orangerien verf├╝gen daher ├╝ber Schattierungen wie Fensterl├Ąden, Milch-Glasscheiben oder Vorh├Ąnge. Moderne Klarglasscheiben in normalen Gew├Ąchsh├Ąusern lassen manchmal zuviel Licht und W├Ąrme hindurch, w├Ąhrend der Boden zu k├╝hl ist.

In den klassischen Orangerien waren fr├╝her im Boden eingelassene Kanalheizungen ├╝blich mit Kohle- oder Holzbeheizung. W├Ąrmespeichernde Lehmb├Âden in den Orangerien wurden zudem mit Fliesen versiegelt. Denn Bodenk├Ąlte und mangelnde Erw├Ąrmung des Bodens ist f├╝r Zitrusb├Ąume ung├╝nsitig.


Eine weitere Herausforderung in einer Orangerie ist eine zu hohe Luftfeuchtigkeit. Sobald es frostfrei drau├čen ist wird, muss daher kr├Ąftig gel├╝ftet werden. Denn die stehende Luft wird mit Feuchte angereichert und schnell bilden sich Schimmel und andere Krankheiten aus, auch f├╝r andere mediterrane Pflanzen. Durch das L├╝ften entgeht man diesem Problem, allerdings ist kalte Zugluft zu verhindern, sonst kommt es zu Blattabwurf und Verlust von Fr├╝chten. Dringt mehr Licht an die Bl├Ątter als die Wurzeln Wasser liefern k├Ânnen, muss Pflanze entweder mehr schattiert oder aber den Wurzelballen isoliert oder beheizt werden.

Terminhinweis:
Die Orangerie kann bis zum Start der Spargelsaison t├Ąglich von 10-18 Uhr bestaunt werden, allerdings w├Ąhrend der Corona-Zeit nur au├čen / von der Veranda aus. Alle Produkte sind im Hofladen auf dem Spargelhof in Kremmen erh├Ąltlich.

Ansprechpartner Orangerie und Ztrusfr├╝chte:
Andreas Fr├Ądrich
Tel. 01522 2453 238